Выселение по-питерски: как олигарх избавляется от жильцов в столетнем доме


Из-зa стрoитeльствa мoднoгo SPA-oтeля в цeнтрe Сaнкт-Пeтeрбургa жилoй дoм 1904 гoдa постройки, недавно прошедший капремонт и выглядевший прямо-таки аутентично и по-питерски, стал в буквальном смысле разваливаться на две части. Адрес дома: улица Александра Невского, 10. Это 5 минут пешком до Невского проспекта. В доме 15 квартир, половина – коммуналки. Живут там самые обыкновенные люди, сообщает fishki.net.

Больше всего не повезло квартире номер 5. Она находится на 5-м этаже и получила сквозную трещину с улицы прямо в квартиру шириной 3-4 см. Почему начал происходить такой ужас? Все просто. Компания «Кравт Инвест» стала вбивать сваи под строительство своего SPA-отеля прямо возле жилого дома. 


Когда по стенам квартир пошли трещины прямо, а дыры стали выходить на улицу, они вызвали Стройнадзор. Ведомство временно приостанавливало работы. Решили ввинтить титановые сваи под углом через действующий фундамент (чтобы фундамент на них встал), а также вбить сваи по границе фундамента и залить в образовавшиеся полости раствор цементный под давлением. Чтобы укрепить почву. Но так как застройщик соседнего участка очень торопился, он решил продолжить долбить сваи на своем участке до того, как укрепил фундамент. Поэтому, естественно, трещины в квартирах стали еще больше. Теперь «Кравт Инвест» придумал стягивать трещины хитрым инженерным способом. Непонятно, как это будет выглядеть, но они обещают разместить в перекрытиях металлические пластины и стянуть их домкратом, чтобы щели «сжались». А пока щели на улицу из квартир запенили монтажной пеной.


Сотрудник «Кравт Инвеста» рассказал, что компания планирует выкупить все квартиры в данном внезапно «аварийном» доме, а затем использовать его как отель: по аналогии с назначением здания, которое они начинают строить рядом. На данный момент «Кравт Инвест» выкупил порядка 6 квартир из 15. Это «Личные» квартиры, не коммунальные. Коммуналки не так просто расселить, так как в них есть еще и неприватизированные комнаты, принадлежащие государству. По оставшимся квартирам идут персональные переговоры с собственниками, но тут есть и те, кто не хочет переезжать, потому что либо родился в этом доме, либо пережил здесь блокаду.  Замысел выглядит очень циничным, но бизнес-интересным. Всего 5 лет назад в доме был проведен капремонт. И теперь, угрожая разрушением дома от своей стройплощадки, застройщик выкупает квартиры у людей, которых он же поставил в почти безвыходное положение.

Отметим, что «Кравт Инвест» принадлежит «рыбному миллиардеру» Игорю Евтушку, который выкупил ее у знаменитых олигархов – братьев Зингаревичей. Особой «изюминкой» является то, что данный участок они получили в обмен на отказ от реконструкции знаменитого памятника архитектуры Санкт-Петербурга – Конюшенного ведомства.

Важно подчеркнуть, что дом, хоть и построен в 1904 году, формально памятником не является. Поэтому Комитет по защите и охране исторических памятников не может его защищать. По дому нет пока особых исторических данных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.