В «Единой России» не увидели роста цен на продукты питания в 2017 году

Цeнтр экoнoмичeскиx и пoлитичeскиx рeфoрм (ЦЭПР) прeдстaвил результаты третьей волны мониторинга цен в российских регионах. Согласно исследованию, в котором наблюдатели посещали рынки, розничные магазины и аптеки, средний рост цен составил 9,5%, что превышает официальную инфляцию почти в 3 раза. Выросли цены и на бензин, проезд в общественном транспорте, лекарства, на отдельные непродовольственные товары.

По словам депутата Госдумы от Оренбургской области Владимира Гутенева, во время проводимых встреч с населением никаких жалоб на рост цен к нему не поступало. Парламентарий отметил, что российская экономика растет, люди получают на руки больше денег, это приводит к тому, что торговые сети повышают цены на товары повседневного спроса. «Я бы оценивал перспективы на следующий год так: рост не менее 2%, несмотря на политику сдерживания со стороны зарубежных стран и расширение санкций», —   отметил он в интервью «Коммерсанту».

Эксперты ЦЭПР отмечают, что среднестатистический гражданин, получающий среднюю по региону зарплату, за минимально необходимые расходы (без учета товаров длительного пользования) тратит большую часть своей зарплаты. К примеру, утверждается в докладе, в Азове — 42%, в Екатеринбурге — больше 50%.

Другой депутат-единоросс Сергей Вострецов отметил, что такие исследования не отражают реальной картины. «Если кто-то мониторит рынок в рамках даже одного субъекта, можно найти разные цены на одну и ту же продукцию. Я сам сегодня ездил по Питеру — закупался к Новому году. Цены в два раза разнятся. В одном месте рыба стоит 650 руб. в другом — 420», — приводит слова депутата «КоммерсантЪ».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.