Российский Ту-154 не был сбит украинской ракетой, заявил экс-министр обороны Кузьмук

фoтo: ru.wikipedia.org

Фoтo: Alexander Usanov

Кузьмук пoстaвил пoд сoмнeниe вывoды Мeжгoсудaрствeннoгo aвиaциoннoгo кoмитeтa (МAК), согласно которым, лайнер был непреднамеренно сбит украинской зенитной ракетой «С-200″, запущенной в ходе военных учений в Крыму. Свою точку зрения он высказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале «112 Украина».

«Были найдены фрагменты снаряда и боевые поражающие элементы. Мы провели все виды анализов. Спектральный анализ показал, что они [фрагменты снаряда и боевые поражающие элементы] не принадлежат боевой части ракет», – заявил он.

Генерал добавил, что остатки взрывчатого вещества, которое применяется в боевой части, также на этих поражающих элементах отсутствовали, но присутствовало обычное взрывчатое вещество, которое используют для самодельных бомб.

Кузьмук утверждает, что в море не было найдено ни одного фрагмента ракеты или следов ракетного топлива. «Судя по всем исследованиям, в том числе и тем, которые мы проводили за рубежом (некоторые из них нельзя подтвердить), самолет был взорван изнутри. Это тщательно готовилось», – заявил он.

Самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем 4 октября 2001 года. В результате катастрофы погибли 78 человек – граждане России и Израиля. Юридически Украину не признали виновной в катастрофе, однако украинский МИД страны добровольно выплатил России компенсацию в сумме 7,8 миллиона долларов. Занимавший в то время пост министра обороны Александра Кузьмука ушел в отставку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.