"Ойкумена" купила землю около Новоорловского лесопарка за 2,5 млрд рублей

«ЮИТ Сaнкт-Пeтeрбург» прoдaлa 21 гa рядoм с Нoвooрлoвским лeсoпaркoм стрoитeльнoй кoмпaнии «Oйкумeнa». Зeмля oбoшлaсь пoкупaтeлю в 2,5 млрд рублeй. Вырученные деньги «ЮИТ Санкт-Петербург» направит на дальнейшее пополнение своего земельного банка.

О закрытии сделки сообщила сегодня пресс-служба Российского аукционного дома (РАД), который по поручению «ЮИТ Санкт-Петербург»продавал эту землю. По данным продавца, территория площадью 21,2 га была реализована единым лотом за 2,5 млрд рублей.

«Часть полученных от продажи земли денег мы направим на дальнейшую покупку участков в Петербурге, расширение товарного запаса и географии жилых комплексов», — сообщил генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. Он напомнил, что в собственности «ЮИТ Санкт-Петербург» остается территория площадью 21,3 га, на которой в ближайшие годы продолжится создание жилого комплекса «Новоорловский».

 

Покупателем территории выступила СК «Ойкумена». Компанию создали бизнесмены Андрей Бурцев и Михаил Семенов, а руководит ей Лев Гниденко. Источники на рынке утверждают, что это бывшие топ-менеджеры компании «РосСтрой» (структура «СУ-155″). Получить комментарий у них не удалось.

По стопам Рикардо Бофилла

Исполнительный директор «Ойкумены» Роман Мирошников сделку с «ЮИТ Санкт-Петербург» подтвердил. «С нашей точки зрения динамично развивающийся Приморский район — наиболее перспективный и комфортный для жизни. Кроме того, нам близка концепция архитектора Рикардо Бофилла, разработанная для застройки «Новоорловского». Мы постараемся следовать ей. Уверен, что единая стилистика поможет нам изменить представления петербуржцев о спальном районе», — говорит Роман Мирошников.

Согласно утвержденной документации, на купленном «Ойкуменой» участке можно возвести комплекс зданий площадью 222,4 тыс. м2. В том числе около 210,7 тыс. м2  жилья и 11,7 тыс. м2 коммерческих площадей. Точные параметры проекта в «Ойкумене» пока не раскрывают.

По оценке исполнительного директора ГК «С.Э.Р.» Павла Бережного, инвестиции в строительство жилого комплекса такого размера составят 15-16 млрд рублей.

Проект в Приморском районе будет четвертым в портфеле «Ойкумены». Сейчас компания возводит три жилых комплекса: два дома комфорткласса («Граффити» площадью 258 тыс. м2 в Петербурге и «Новое Ялагино» на 40 тыс. м2 в Электростали), а также жилье бизнес-класса в Нижнем Новгороде («Дом с террасами» площадью 12 тыс. м2).

«Приморский район один из самых популярных у покупателей районов. Главная проблема этой локации – высокая конкуренция. В настоящий момент в ближайшем окружении реализуются 12 проектов, среди которых «Чистое небо», «Шуваловский Park», Ultra City, «Legenda на Комендантском», — говорит коммерческий директор ГК Docklands development Екатерина Запорожченко.

 
Приморский район переполнен девелоперами

«Пока еще возможности и потенциал у Приморского района и окрестностей есть. Однако наиболее привлекательные участки уже освоены или осваиваются застройщиками. Поэтому девелоперам с новыми проектами придется выдержать высокую конкуренцию», — говорят в пресс-службе «Группы ЛСР».

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», объем рынка первичного жилья в Приморском районе оценивается в 1,2 млн м2 жилья  (27,8 тыс. квартир). В свободной продаже находится 506,8 тыс. м2 жилья (12,5 тыс. квартир). По результатам 9 месяцев 2017 года в Приморском районе реализовано 310,2 тыс. м2 (7,4 тыс. квартир), что составляет 16% в общем объеме спроса по Петербургу (первое место среди районов города в структуре спроса).

«Средняя цена недвижимости в Приморском районе в классе масс-маркет составляет 113,3 тыс. рублей за 1 м2 (на 4% выше среднего показателя цены по городу) и в бизнес-классе 187,4 тыс. рублей за 1 м2 (на 7% выше среднего показателя цены по городу)», — сообщила руководитель КЦ Ольга Трошева.

Напомним, что участком около Новоорловского лесопарка «ЮИТ Санкт-Петербург» владеет с 2006 года. Актив был куплен у структур УК «Музей» за 37 млн евро. Там изначально планировалось построить 1 млн м2 жилья. Но произошли изменения в градостроительной политике города, и в результате объем застройки территории за счет снижения ее плотности и высотности снизился более чем в 2 раза.

В начале 2017 года «ЮИТ Санкт-Петербург» объявил о планах продать половину земли проекта «Новоорловский». Это решение руководство компании объяснило тем, что компания хочет завершить реализацию проекта не за 14 лет, как планировалось, а за 7 лет. Правда, в процессе переговоров с потенциальными покупателями земли стало понятно, что для большинства компаний это слишком большой проект, требующий значительного объема инвестиций. Поэтому собственник принял решение раздробить его на более мелкие лоты. Но в конце концов продал актив целиком.

Фото: Максим Змеев

Представительство «Estateline»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.