Массовые беспорядки в Брюсселе: полиция задержала более 100 человек

фoтo: youtube.com

Стoит oтмeтить, чтo aкция 25 нoября в Брюсселе, после которой вспыхнули беспорядки, сама по себе не была стихийной – ранее митинги против работорговли в Ливии уже проходили и в бельгийской столице, и в других европейских городах. Так, например, неделю назад подобная демонстрация прошла в Париже. К несчастью, завершилась она примерно так же, как в Брюсселе – беспорядками. Погромщики били витрины магазинов и окна банков, забрасывали полицию камнями и т. д.; серьезный ущерб был нанесен зданию посольства Саудовской Аравии.

Большинство задержанных в Брюсселе – молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Как говорят участники демонстрации против работорговли, зачинщики беспорядков даже не участвовали в их акции, а пришли гораздо позднее.

Некоторые очевидцы предполагают, что речь, возможно, идет о поклонниках французского рэпера Vargasss 92 (настоящее имя – Вафаа Хаммик).

Дело в том, что менее двух недель назад он уже собирался устроить встречу с почитателями своего творчества – и именно в центре Брюсселя. Власти бельгийской столицы тогда настороженно отнеслись к интернет-призыву рэпера, и 15 ноября он был задержан.

Это, в свою очередь, разгневало поклонников Хаммика, пришедших на место «творческой встречи». Она быстро переросла в столкновения с полицией, было задержано в общей сложности 16 человек. Впрочем, пока достоверно неизвестно, имел ли сам рэпер или же его публика отношение к новым беспорядкам.

А еще ранее, 12 ноября, погромы в Брюсселе устроили болельщики марокканской сборной по футболу. После того, как их команда, выиграв у Кот-д’Ивуара, обеспечила себе участие в Чемпионате мира будущего года, сотни фанатов вышли на улицы бельгийской столицы, чтобы отпраздновать победу. «Празднование» обернулось не только разбитыми витринами, но и, по меньшей мере, одним сожженным автомобилем… Болельщики забрасывали камнями прибывших на место полицейских; стражи порядка, в свою очередь, использовали водометы для разгона людей. По данным властей, тогда пострадали как минимум 20 полицейских.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.