Как подделывают сухие строительные смеси и как распознать подделку

Eщe кaкиx-тo три дeсяткa лeт нaзaд, для выпoлнeния, прaктичeски, всex oтдeлoчныx oпeрaций стрoитeли зaмeшивaли прямo нa плoщaдкe цeмeнт, песок, воду, добавляли кое-какие компоненты. И не догадывались, что к тому времени уже более десяти лет существовал новый тип материалов – готовые строительные составы (К ним относятся как жидкие грунтовки и пластичные шпатлевки, так и сухие строительные смеси).   

Но, наступил момент, когда в нашу страну лавинообразно хлынули готовые строительные составы и, именно, эта массовость, осложняющая контроль за реализацией, стала одной из причин появления контрафактных (поддельных) материалов.

Объектом фальсификации стали материалы брендов с громкими именами. Кроме легко понятных потерь в доходах, такой контрафакт прямиком вредил заслуженному доброму имени производителя.  

3 способа сделать контрафакт

Представим такую картину: вы собираетесь вместо дачного отдыха заняться контрафактной деятельностью на ниве сухих строительных смесей, В таком случае, можно воспользоваться тремя проверенными алгоритмами «производства» этих материалов.

Способ №1

  • Заказываете в «левой» типографии печать «фирменных» мешков.  
  • Засыпаете в них смесь песка с цементом.  
  • Продаете в качестве оригинального продукта.  
  • Ну, а жидкие грунтовки соблазняют левых «производителей» простотой технологии – «просто добавь воды». Ведь, в таких составах сухой остаток после лабораторного выпаривания должен составлять не менее 12%. Именно, этот наполнитель является ценообразующим компонентом строительного раствора.

    Как показали проверочные исследования, в контрафактной продукции этот показатель составляет 2-2,5%. «Гиннессовским» рекордом можно признать результат в 0,5% сухого вещества, зарегистрированный несколько лет назад в России

      Способ №2

    Этот вариант более «честный». Почти кристально безобидный.  

  • Опять же, заказываете в известной типографии фирменные мешки, но объемом в 1-2 килограмма.  
  • Приобретаете у официального производителя «ходовой» материал в мешках массой 25-30 кг.
  • У заднего торца торгового контейнера на строительном рынке пересыпаете модную брендовую ССС из большого мешка в розничные упаковки. Разумеется, финишная цена продажи смеси заметно возрастает.  
  • При такой трансформации, фирменный материал полностью сохраняет свои технологические параметры, и финишное качество объекта сохраняется «на достойном уровне».

    Способ №3

  • Приобретаете дешевый продукт третьеразрядной компании.
  • Снимаете верхний слой упаковки.
  • Сверху наклеиваете копию этикетки дорогой ССС, распечатанную на лазерном принтере.   
  • Это касается, к сожалению, и голографических фирменных знаков. Так как, при массовом типографском заказе (несколько миллионов штук) голографических эмблем уследить за целостностью всего тиража бывает проблематично, — то есть украсть знаки из типографии не так уж и сложно.

    Как определить контрафакт?

    Итак, как же отличить оригинал от фальшивки? Уместно упомянуть, что точность расфасовки материалов современными автоматическими дозаторами на заводе по производству ССС легко укладывается в 1-2 % по массе. Безусловно, добиться такого результата при ручной массовой пересыпке невозможно. Равенство масс упаковок оригинальной продукции, по сравнению с разнобоем этого параметра у контрафакта – бесспорный признак, помогающий определить качество продукции. Однако, этот путь неприемлем для одиночного покупателя-дачника, который, вряд ли, станет перевешивать на рынке десятки мешков сухой строительной смеси из одной партии.

    Советы покупателям

    Как несведущим покупателям уберечься от приобретения фальшивок? Расскажем о лучших достижениях контрафактной защиты на примере одного из отраслевых лидеров, компании «К».

    В середине нулевых годов казалось, что наклейка голограммы проведет решительную границу между добросовестными производителями и «цеховиками». У голограммы есть три главных достоинства:

  • Если на нее надавить пальцем, то она потеплеет и сменит окраску с фиолетовой на голубую.  
  • В случае смены расположения голограммы, голубая окантовка становится размытой.
  • Голограмма наклеивается поочередно шестью лепестками, и переклеить ее затруднительно
  • Все эти новшества существуют уже 13 лет. Однако, положа руку на сердце: кто из нас внимательно смотрит на эти голограммы?

    Потерпев относительную неудачу с использованием голограммам, компания «К» взяла в союзники Точное Время. Теперь, на всех предприятиях компании на отгрузочной линии каждая бумажная упаковка маркируется точным, до секунды, временем ухода мешка с отгрузочного транспортера. Причем, цифры маркировки даты, часов, минут и секунд, весьма крупные, изображены черной краской на белом фоне. И это стало, поистине, прорывом в деле борьбы с контрафактом.  

    Теперь, вы собираетесь приобрести десяток-другой упаковок качественной сухой строительной смеси, то сможете самолично проверить близость, а главное неодинаковость временных меток.  

    Грунтовки – отдельный класс

    Коротко о грунтовках. Реальным признаком, по которому можно визуально различить грунтовки, – это цвет раствора. Если у оригинала он насыщенный белесый, то поддельная грунтовка – это полупрозрачный раствор. Проверяя качество готовых шпатлевок выбранной фирмы, стоит убедиться в отсутствии однородных комков и воды, не характерных для оригинальных составов компании-производителя.

    Бывали подделки продукции и у популярного иностранного производителя «A». Подделывались клеи для керамической плитки в упаковках с описанием на польском языке.  

    Парадоксально, но об оценке качества польской марки может свидетельствовать слоган «Dobre i polskie» («Хорошее и польское»), размещенный на поддельном мешке с клеевой смесью. Стоит добавить, что на оригинальной упаковке этого продукта находился промо-герб награды Teraz Polska. Фальшивые мешки отличались от оригинальных не только цветом, но и грамматическими ошибками в польской инструкции и в адресе производителя, написанных на обратной стороне упаковки.

      Серьезные проблемы борьбы с подделками на государственном уровне мы осознано не рассматривали. Существенным барьером, здесь, остается вопрос исчисления убытков от контрафактной деятельности. Для наших же индивидуальных потребителей главная проблема – обойти маркетинговые ловушки «цеховиков» и приобрети реальную, честную продукцию.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.