Как изменит будущее энергоэффективного строительства новое постановление Правительства?

Пeрвoгo oктября былo oпубликoвaнo пoстaнoвлeниe № 1628 «Oб утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Документ вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет, вплоть до 2028 года. О том, какие перемены ждут отрасль с вводом норматива, рассказал Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.

«В первую очередь отмечу, что революционных изменений пока не произошло. В документе отсутствуют конкретные цифры, определяющие минимальные требования к энергоэффективности. Согласно нормативу, установлением требований займется Минстрой России. Это означает, что конкретика появится в подзаконных актах. Нам остается ждать приказа Минстроя. Из позитивных моментов я бы отметил, что постановление обязует применять удельную характеристику расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для всех типов зданий, строений, сооружений. Это может говорить о том, что в перспективе стоит ожидать появления приказа, касающегося и нежилых зданий. Дополнительно пока на добровольной основе предложен учет расхода электрической энергии на кондиционирование воздуха для нежилых зданий.

В настоящее время все требования к энергоэффективности касаются только проектирования и строительства жилого фонда. Кроме того, данный пункт вполне может стать первым шагом к реализации системы контроля расхода электроэнергии на охлаждение.

Среди перемен, обращающих на себя внимание, — определение класса энергоэффективности вновь строящихся многоквартирных домов. Оно будет производиться на основе проектных, а не фактических показателей. Мы уже много раз говорили о последствиях, которые может принести данное решение. Оно открывает возможности для манипуляций при проектировании и строительстве домов. В реальности никто не будет проверять, насколько точно застройщик исполняет проектные решения и действительно ли новостройка в процессе эксплуатации соответствует классу энергоэффективности, определенному проектом.

В целом же данный документ служит своего рода дорожной картой для Минстроя России. А проектировщикам, застройщикам и органам экспертизы пока остается ждать приказа, который расставит все точки над i».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.