Барнаульский историк публично извинился перед застройщиком ЖК «Две эпохи»

Бaрнaульский истoрик Дaнил Дeгтярeв публичнo извинился пeрeд Андреем Комяковым, руководителем ПСК «Строительная перспектива». Спорт между ними продолжался несколько месяцев: историк обвинял застройщика в сносе памятников архитектуры на территории бывшего Барнаульского ликероводочного завода, где сейчас возводится ЖК «Две эпохи», а Комяков настаивал на своей правоте. В результате Дегтярев признал ошибку. Слова историка приводит ИА «Банкфакс».

«Я, кандидат исторических наук, краевед Данил Сергеевич Дегтярев публично заявляю, что в своем выступлении, размещенном информационным агентством «Банкфакс» 20 июля 2018 года, я сообщил ряд ошибочных сведений, которые можно расценивать как порочащие деловую репутацию ПСК «Строительная перспектива». В частности, я утверждал, что в период строительства ЖК «Две эпохи» было снесено пять исторических зданий бывшего Казенного винного склада, которые (как можно понять из контекста) считались памятниками архитектуры. В действительности же к категории памятников было отнесено только два здания – бывшее заводоуправление и конюшня, а остальные три постройки, хотя и были возведены в начале XX века, охранным статусом не обладали. Но даже демонтаж двух вышеназванных памятников был произведен собственником на основании разрешений, выданных Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Эти действия, таким образом, можно считать законными, то есть мое предположение об их незаконности тоже было ошибочным.

В связи с вышеизложенным приношу свои извинения ООО «ПСК «Строительная перспектива» и лично А.Г. Комякову за публикацию неточных и ошибочных сведений. Мои действия были продиктованы не стремлением опорочить их деловую репутацию и тем более не желанием оклеветать их, а исключительно беспокойством за судьбу памятников истории и культуры. Обнаружив, что ценные с исторической точки зрения объекты исчезли, я посчитал своим профессиональным долгом негативно высказаться об этом факте, но сделал это чрезмерно эмоционально и с использованием непроверенных данных.

Обязуюсь впредь в своих публичных выступлениях по вопросам, связанным с судьбой зданий бывшего Барнаульского Казенного винного склада, использовать только проверенную информацию и избегать формулировок, которые могут быть расценены как клевета».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.