«Барнаулкапстрой» продал дом на Горе крупному застройщику

Кoмпaния «Бaрнaулкaпстрoй» (БКС) oткaзaлaсь oт вoзвeдeния мнoгoквaртирнoгo дoмa в нaгoрнoй чaсти Бaрнaулa. Зaстрoйщик прoрaбoтaл нa плoщaдкe всeгo несколько недель, а затем продал его другому инвестору – компании «Строительная перспектива» Андрея Комякова. Для бизнесмена это уже второй проект, который переходит ему «в нагрузку» от БКС.

«Вынужденное приобретение»

В октябре 2020 года компания «Барнаулкапстрой», принадлежащая мэрии, получила разрешение на строительство ЖК на ул. 6-й Нагорной, 15г/2. Компания выполнила начальные работы: подготовила площадку, котлован, но затем решила отказаться от проекта.

«Ситуация такая: разрешение на строительство мы получили, выполнили некоторые работы и нашли инвестора, которому эту площадку передали. Сейчас именно он занимается строительством», – рассказал amic.ru руководитель «Барнаулкапстроя» Сергей Шумов.

По его словам, у «Барнаулкапстроя» есть другие, более приоритетные проекты. Это ЖК «Клевер-Парк» и «Парковый». Но их возведение сейчас на паузе. Дело в том, что БКС в начале года расторг договор со своим подрядчиком «Сибресурсом», который якобы получил авансовый платеж, но не отработал его. Сейчас этот факт «Барнаулкапстрой» доказывает в суде.

«У «Барнаулкапстроя» ни рук не хватает, ни денег, чтобы реализовать все запланированные проекты. В том числе на этом участке. А площадка перспективная, ее нужно развивать. Чтобы земля не пропадала, мы и решили продать ее застройщику, у которого есть возможность и средства. Нами был запроектирован хороший дом, «дорого-богато», но никто, в том числе и мы, не ожидал пандемии, а она случилась», – объясняет Шумов.

Руководитель «Строительной перспективы» Андрей Комяков пояснил корреспонденту amic.ru: компания была вынуждена забрать участок в счет долга. Дело в том, что весной 2020 года «Строительная перспектива» помогла БКС завершить долгострой на Павловском тракте, 291, вложив в проект почти 70 млн рублей.

Сдачу этого дома «Барнаулкапстрой» неоднократно переносил: сначала из-за изменений в проекте ЖК (компания увеличила этажность), затем из-за недостаточного финансирования объекта. Глава Барнаула Вячеслав Франк в феврале 2020 года на заседании в мэрии пояснил: подрядчику (компании «Сибресурс») не хватает на завершение работ 20 млн рублей.

Деньги так и не нашли, поэтому мэрия расторгла контакт с подрядчиком и пригласила инвестора для возведения дома. Им и стал руководитель «Строительной перспективы».

«Мы купили «незавершенку», «под бетон». Но «купили» – это громко сказано. Даже с учетом этого участка (на ул. 6-й Нагорной, 15г/2, – прим. ред.) компания «Барнаулкапстрой» должна нам более 9 млн за работы на Павловском тракте, 291. Это вынужденное приобретение. Сейчас мы переоформляем площадку на себя», – говорит Андрей Комяков.

Ранее в счет этого же долга «Строительная перспектива» забрала у БКС земельный участок ул. Советской Армии, 75.

Здесь компания планирует возвести ЖК с двумя корпусами по 10 и 18 этажей. Проект уже оценили архитекторы градостроительного совета и рекомендовали его доработать. После одобрения проекта инвестор рассчитывает получить разрешение на строительство и начать работы.

Что известно о микрорайоне на Горе?

Квартал в нагорной части, в котором теперь будет работать «Строительная перспектива», начала осваивать компания «СтройГАЗ» еще в 2015 году.

Микрорайон получил название Моховая поляна. В нем должны были появиться 11 высоток повышенной комфортности с панорамным остеклением и огромными лоджиями.

Застройщик привлек подрядчиков и начал работы, но вскоре обанкротился и заморозил площадки, а земли передали в краевую собственность. Два участка (на ул. 6-й Нагорной, 15г/8, и 15г/9) в 2018 году забрала компания «Домстрой-Барнаул». Именно она была у «СтройГАЗа» подрядчиком. В том же году компания приступила к строительству двух 16-этажных «свечек». Проект получил название «Хорошоево».

В 2019-м Фонд имущества выставил на торги шесть участков в данном районе. Два из них (на ул. 6-й Нагорной, 15г/10 и 15г/6) арендовал «Домстрой-Барнаул» для второй очереди жилого комплекса. Разрешение на строительство дома на ул. 6-й Нагорной, 15г/6, застройщик получил в сентябре 2020 года.

Один участок (на ул. 6-й Нагорной, 15г/2) как раз и забрал «Барнаулкапстрой», а желающих арендовать еще три территории, предлагаемые крайимуществом (ул. 6-я Нагорная, 15г/3, 15г/4 и 15г/11), в 2019 году не нашлось.

В октябре 2020 года на аукцион выставили еще один участок в микрорайоне по адресу: ул. 6-я Нагорная, 15г/3. Обретет он инвестора или нет, станет известно 3 декабря. 

Всего же в квартале, по данным публичной кадастровой карты, можно построить 12 высотных домов. 

Что строит БКС?

В октябре 2018 года «Барнаулкапстрой» приступил к строительству ЖК «Парковый» на ул. Парковой, 71. Микрорайон состоит из трех домов на 232 квартиры. Сдать объект планируют в четвертом квартале 2021 года. 

В начале 2019-го компания зашла в аварийный квартал на ул. Советской Армии с проектом ЖК «Клевер-парк». На месте старых бараков должны были появиться три 16-этажные и три 10-этажные высотки, парк, многоуровневая парковка. Компания успела приступить к строительству только двух домов, но уже несколько месяцев работы не ведутся. Руководитель «Барнаулкапстроя» Сергей Шумов ранее пояснил amic.ru: это произошло из-за судебных тяжб с экс-партнером. Сейчас компания ищет подрядчика, готового продолжить работы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.