АСВ не раскрывает планы по «оздоровлению» банка «Югра»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

В тeoрии врeмeннoe рукoвoдствo oбычнo нaзнaчaeтся Цeнтрoбaнкoм в прoблeмный бaнк с цeлью eгo дaльнeйшeгo спaсeния. Нo этo в тeoрии. Зaчeм вooбщe было спасать банк, по размеру активов входящий в топ-30 финансово-кредитных компаний России, чьи собственные средства еще в начале июля превышали 30 млрд рублей, вообще не понятно. На момент ввода «временщиков» не существовало даже намеков на возможное банкротство банка. Тем не менее временная администрация в «Югру» была введена, а вместо плана санации банк получил управляющего, который, видимо, также следуя какому-то плану, всего за три недели путем хитрых операций сумел проделать «брешь» в бухгалтерской отчетности аж на 7,7 млрд рублей. Данный факт развязал руки ЦБ, который 28 июля отозвал лицензию у банка.

Сказать, что акционеры, отстраненные от управления банком руководители и вкладчики от подобного поворота событий оказались в шоке, значит сильно преуменьшить. Тем не менее и те и другие сумели собраться с силами и действовать. Экс-предправления банка подал на ЦБ в суд, требуя признать незаконность ввода временной администрации. В ходе первого слушания, которое состоялось на днях, выяснилось – оказывается, АСВ действовало в рамках некого плана санации, но сам план так никому предоставлен не был – его не увидели ни суд, ни акционеры, ни кредиторы, ни теперь уже бывшее руководство «Югры». Чиновники просто сослались на некую «служебную тайну» и отметили, что к делу план не относится. Вкладчики сочли, что подобное нежелание показать общественности документ может свидетельствовать лишь об одном – действия внешнего руководства, контролируемого АСВ и ЦБ, были направлены на отзыв лицензии у банка.

Следующим логичным шагом вкладчиков стало обращение к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием предоставить им план по спасению «Югры», в рамках которого, по идее, должна была работать временная администрация. В настоящее время идет сбор подписей под документом, который будет отправлен регулятору как в бумажном виде по почте, так и в электронном – через сайт ЦБ. В своем обращении вкладчики также требуют предоставить им данные о том, как, кто и когда рассматривал и утверждал план, в чем состояла роль АСВ и прочие подробности.

Но одним обращением клиенты банка ограничиваться не намерены – в их планах направить иски в суды разных инстанций и организовать митинги по всей стране, задача которых – донести до людей и властей мысль о том, что подобным действиям со стороны ЦБ под прикрытием закона о банковской тайне нужно положить конец, а самого регулятора – подчинить одной из ветвей власти. Если этого не сделать, «чистка» банковской системы продолжится, нанося огромный вред не только финансовому сектору, но и всей российской экономике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.