Алтайские застройщики не боятся «мыльного пузыря»

Aлтaйскиe чинoвники нaмeрeны снизить плaн ввoдa жилья в эксплуaтaцию в рeгиoнe на 25% — с 840 тыс. кв.м. до 630 тыс. кв.м. Власти считают, что рынок перенасыщен предложением, а спроса на квартиры в новостройках нет, пишет politsib.ru. Однако застройщики готовы доказать обратное, сообщил председатель комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина.

«Один из основных вопросов, который сегодня беспокоит и застройщиков, и подрядчиков, и риэлторов, — текущая ситуация по выдаче разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. Позиция наших чиновников стала известна не так давно. Они считают, что рынок жилья перенасыщен. На 2018 год мы наблюдаем очень скромные объемы выдачи разрешений на строительство, причем в разы. Говорят, что на момент сбора информации, по данным Минстроя, были не проданы 3 тыс. квартир. Но наше риэлторское сообщество готово опровергнуть эту информацию. Мы видим и понимаем, насколько застройщики активно строят и как активно продают», — сказала Ракина.

Она отметила, что чиновники боятся возникновения «мыльного пузыря»: если строители много настроят, а покупать будет некому, может повториться история с дольщиками, перед которыми не выполнят своих обязательств застройщики.

«Мы имеем уникальный опыт в Алтайском крае — у нас на небольшой территории есть хорошие качественно конкурирующие между собой строительные компании. Строительных компаний и площадок много, и сам по себе рынок регулирует и спрос, и предложение, и покупательскую способность, и самое главное — стоимость», — подчеркнула Марина Ракина.

По ее словам, на рынке жилья наблюдается активный спрос на квартиры.

«За 2017 год Сбербанк выдал 11,2 млрд рублей кредитов. Это выше, чем рекордный показатель 2014 года, где было выдано 10,2 млрд. Сегодня подогревают спрос сниженные ставки по ипотеке».

Отмечается, что на 2018 год власти края планируют снизить план ввода жилья в эксплуатацию на 25%, то есть с 840 тыс. кв.м. до 630 тыс. кв.м.

Известно, что застройщики в преддверии изменения 214 закона о долевом участии в строительстве максимально вкладываются в покупку земельных участков, инвестируют в проектную документацию и искренне желают получить максимально много разрешений на строительство. Так они хотят обеспечить себе определенный пул работ на ближайшие 2-3 года. Но власти тормозят процесс, объясняя это отсутствием покупательского спроса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.